大学発ベンチャー認定・支援とは?

写真|与論島から沖縄本島を望む

「鹿児島大学認定ベンチャー」の称号を授与します。

鹿児島大学認定ベンチャー制度

事業化支援部門では、鹿児島大学の教員・学生に対する認定や手続きを公平かつ明確にし、ベンチャービジネスの効率的な経営に資するとともに、大学への利益還元と社会への貢献活動に寄与することを目的として、「国立大学法人鹿児島大学発ベンチャー認定及び支援に関する規則」を制定しました。平成31年4月1日現在、「鹿児島大学認定ベンチャー」は以下の3社です。

大学発ベンチャーへの支援

産学・地域共創センターでは、事業化を目指すプロジェクト(大学発ベンチャー)に対し、以下の支援を行っております。事業化支援相談窓口にご相談下さい。

• 産学・地域共創センター棟の居室の貸付(有償)
  • 研究設備等の利用
  • 法人登記上の住所の使用
  • 本学が所有する知的財産権、ノウハウ等の使用に関する優遇措置
  • その他(例:郵便物等の収受の便宜など)

なお産学官連携推進センター棟の居室の貸付につきましては,空室ができ次第公募致します。