その情報、営業秘密かも?

「営業秘密」とは?

「営業秘密」には、職員等が産学官連携活動を推進する上で取扱うこととなる未発表の研究成果、技術ノウハウ、治験データ等の「本学固有の営業秘密」、企業等から秘密として開示される情報等の「企業等の営業秘密」及び本学と企業等との産学官連携活動の共有の成果で秘密にすることが必要と判断される情報等の「企業等との共有の営業秘密」があります。

営業秘密の適正な管理について

上記の「営業秘密」については、適正に管理し、不正な開示・漏洩を未然に防止することで本学の知的財産を確保するとともに、不正競争防止法等の法律違反を避けなければなりません。

本学は、このような「営業秘密」を組織的に適正かつ円滑に管理するため、加えて職員等及び本学による第三者のこれらと同等の権利の侵害を未然に防止するため、別紙のガイドラインを定めております。

鹿児島大学における産学官連携に係る営業秘密管理ガイドライン(20190401実施)