鹿児島大学では、令和元年9月1日から新たに共同研究講座・共同研究部門制度を創設します。共同研究講座・共同研究部門制度は、企業等から、共同研究費として資金提供を受け、大学内に研究組織として設置し、大学と企業等との共通の研究課題について、対等の立場で共同して一定期間継続して研究を行うことで、安定した研究基盤を構築し、優れた研究成果の創出と新たな研究展開を目的とした制度です。従前からの教員個人の責任で実施する共同研究と異なり、企業 対 大学(部局)=「組織」対「組織」で、大学(部局)の責任の下、社会実装(出口)を見据えた当該分野への一定期間継続的な企業との協働による取組を通じて、研究の更なる充実と社会に貢献することを目指すものです。

※共同研究講座・共同研究部門制度の詳細は こちら