産学・地域共創センターメールマガジン2020年5月号
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
【鹿大 産学・地域共創センター(KRCC)メルマガ 2020年5月号】
< 令和2年度入学式を挙行(規模を縮小して実施)・
鹿大の先生はどんな研究をしているの?「研究一直線」のご案内・
「かごんまの色」を採用した地域共創の住宅を発表 >
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
こんにちは。鹿児島大学産学・地域共創センターです。
日本全国に緊急事態宣言が発令され、
鹿児島県でも活動自粛や臨時休業が相次いでいます。
まだまだ厳しい状況が続きますが、
みんなで協力して感染拡大防止に努めましょう。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
◆令和2年5月号目次◆
≪インフォメーション≫
1. 令和2年度入学式を挙行(規模を縮小して実施)
2. 鹿大の先生はどんな研究をしているの?「研究一直線」のご案内
3. 「林業生産専門技術者養成プログラム」2020年度受講生募集のご案内
4.鹿児島大学×三井ホーム!「かごんまの色」を採用した地域共創の住宅を発表
≪活動報告≫
5. 鹿児島大学・JAグループ鹿児島との連携協力事業運営委員会開催
≪研究シーズ集≫
6. 炭素系薄膜を用いた光駆動デバイスの開発
(理工学研究科)
7. 食品成分の安全性と機能性を探索・評価する研究
(水産学部)
8. MA貯蔵ならコンビニでカンパチのお刺身が売れる!
(水産学部)
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
——————————-
大学より(インフォメーション)
——————————-
1. 令和2年度入学式を挙行(規模を縮小して実施)
4月7日、本学事務局4階特別会議室において、令和2年度入学式を挙行しました。
今年度の入学生は、学部入学生1,948名、大学院入学生599名の計2,520名です。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、鹿児島県総合体育センターで
例年挙行している式典を取りやめ、規模を縮小して実施しました。
詳しくはこちら
https://www.kagoshima-u.ac.jp/topics/2020/04/post-1685.html
2. 鹿大の先生はどんな研究をしているの?「研究一直線」のご案内
「研究一直線」は、本学の研究者(教員)の研究や学内外での
取り組みを広く紹介する、受験生・高校生向けの企画です。
研究内容の紹介や受験生へのメッセージを通じ、研究の楽しさはもとより、
その苦労や、鹿児島大学の魅力をお届けします。
詳しくはこちら
https://www.kagoshima-u.ac.jp/information/2020/04/post-1522.html
3. 「林業生産専門技術者養成プログラム」2020年度受講生募集のご案内
本学農学部では、履修証明プログラム かごしまルネッサンスアカデミー
「林業生産専門技術者養成プログラム」の2020年度受講生を募集しています。
申込期間は5月28日(木)までです。
詳しくはこちら
https://www.kagoshima-u.ac.jp/information/2020/04/post-1519.html
4.鹿児島大学×三井ホーム!「かごんまの色」を採用した地域共創の住宅を発表
本学と三井ホーム鹿児島株式会社は、鹿児島カラー「かごんまの色」
を採用した住宅(モデルハウス)を共同で開発しました。
「かごんまの色」は、環境色彩学研究会(代表:本学特任助教 牧野 暁世)が
「鹿児島らしい色」として厳選したカラーセットです。
詳しくはこちら
https://www.kagoshima-u.ac.jp/topics/2020/04/post-1687.html
————————————–
産学・地域共創センターより(活動報告)
————————————–
5. 鹿児島大学・JAグループ鹿児島との連携協力事業運営委員会開催
3月27日、当センターセミナー室にて、2019年3月に締結した
本学とJAグループ鹿児島との組織間連携協定に基づき、
第1回連携協力事業運営委員会を開催しました。
詳しくはこちら
https://www.krcc.kagoshima-u.ac.jp/activity-report/kadai_ja_committee_0327/
———————
研究シーズ集のご案内
———————
本学教員の教育研究活動を大学HPに掲載中。共同研究、技術相談、
講演・セミナー等にお役立てください。
様々な研究課題の中から、毎月3つの研究シーズをご紹介します。
研究シーズの検索もできますので、ご活用ください。
https://seeds.krcc.kagoshima-u.ac.jp/seeds_info/
6. 炭素系薄膜を用いた光駆動デバイスの開発
理工学域工学系 電気電子工学専攻 … 教授 青野 祐美
https://seeds.krcc.kagoshima-u.ac.jp/seeds_info/pdf/12-Nm-aono-eng.pdf
7. 食品成分の安全性と機能性を探索・評価する研究
水産学部 食品生命科学分野 … 准教授 内匠 正太
https://seeds.krcc.kagoshima-u.ac.jp/seeds_info/pdf/16-Hl-takumi-fish.pdf
8. MA貯蔵ならコンビニでカンパチのお刺身が売れる!
水産学部 水産学科 食品生命科学分野 … 教授 上西 由翁
https://seeds.krcc.kagoshima-u.ac.jp/seeds_info/pdf/21-Fd-kaminishi-fish.pdf
———————
◎産学・地域マッチングサイト“KuRiPS”
企業や地域自治体、公共機関そして大学等のニーズ・シーズの
双方向マッチングサイト。登録すれば、どなたでも利用可能です。
https://www.krcc.kagoshima-u.ac.jp/information/kurips_open/
■鹿児島大学同窓会連合会のホームページ
https://www.kagoshima-u.ac.jp/rengoukai/
各学部の同窓会ホームページへもリンクしております。
本学ホームページのトップ画面では、最近の学内の様子を
写真入りで紹介しています。
http://www.kagoshima-u.ac.jp/
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、
現在、本学でも全授業が原則として「遠隔授業」で行われています。
一刻も早くこの事態が収束し、
郡元キャンパスにも活気が戻ってくることを願うばかりです。