2020年8月24日(月)第3回夏休みサイエンスカフェかごしま「牛乳パックがマグロに変身!!」が開催されました。今回は産学地域共創センター「KYOSO70 Lab.」より,同センター特任教授の藤枝 繁先生を講師に,Zoomを使ってリモート形式で行われました。魚を捌く(さばく)のとは逆に,平面に展開された「1L牛乳パック」から,ホッチキス(ステープラー)とハサミを使って立体的に組み立てていきます。さて皆さんうまくできたでしょうか?最後に色を付けるとオリジナルマグロの出来上がりです。

主催:鹿児島大学若手教員サイエンスカフェ有志の会
共催:鹿児島大学産学・地域共創センター

写真(左)リモート風景,(中)応用例1;1.8L焼酎パックで作った「桜島マグロ」,(右)応用例2;切手を貼って作った「カラフルキハダマグロ」