第10回おおた研究・開発フェアONLINEに出展します

「おおた研究・開発フェア」は、大学など研究機関や企業の研究成果や新しい技術シーズを紹介し、その実用化を促すことで産業界を活性化することを目的として2011年より開催されている展示会です。

今年度は新型コロナウイルスの影響により、10月22日、23日特設ウェブサイトにてオンライン展示会として開催されます。

本学からは下記の2つの研究を出展します。新技術や研究成果を画像や動画を交えて紹介しています。ぜひチェックしてみて下さい。

(バイオ・農林水産)
・「下水処理水と礫を使った水耕栽培による多種多様なカリウム低減作物の製造法」
 農学部 食料生命科学科 食環境制御科学 准教授 渡部 由香

下水処理水を養液とした水耕栽培により、多様なカリウム低減作物が作れます。液肥が不要で低コストです。

(IT・システム開発)
・「画面データ読み取りに特化した屋外環境でも利用可能なAI OCR技術」

学術情報基盤センター 情報メディア基盤部門 助教 小田 謙太郎

日光などの反射光が映り込んでも独自の反射除去フィルタ技術により高精度に読み取り可能なOCR技術を開発