アグリビジネス創出フェア2021に出展します(11/24~26)

アグリビジネス創出フェアとは?

アグリビジネス創出フェアは、全国の産学の機関が有する、農林水産・食品分野などの最新の研究成果を展示やプレゼンテーションなどで分かりやすく紹介し、研究機関間や研究機関と事業者との連携を促す場として開催する「技術・交流展示会」です。

今回のテーマは、スマート農林水産業~みどりの食料システム戦略の実現に向けて~食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現となっています。

<開催日時>
2021年11月24日(水) ~11月26日(金)の3日間
10:00~17:00

<会場>
東京ビッグサイト 青海展示棟
〒135-0064 東京都江東区青海1-2-33
(りんかい線「東京テレポート」駅下車 徒歩約2分、ゆりかもめ「青海」駅下車徒歩約4分)

<入場料>
無料(登録制)

<開催規模>
開催規模 180小間 程度

鹿児島大学から6つのシーズを出展します

今回、本学からは「食と健康」維新-ウェルネス鹿児島大学というテーマで、離島を含めた南北600kmのフィールドを活かした魅力ある研究シーズ・技術シーズをご紹介します。

1.徳之島の大自然に棲息するリュウキュウイノシシは栄養満点!
農学部・農業生産科学科・畜産科学 教授 大塚 彰

2.低・未利用水産資源の食材開発-鹿児島の“うんまか深海魚”
水産学部・水産学科・水産資源科学分野 教授 大富 潤

3.「宇宙技術と先端生物科学を活用した地方の未利用地を再生させる牛肉生産システムの構築」
農学部・農業生産科学科・畜産科学 教授 後藤 貴文

4.くわの葉の健康増進機能—血管を守る!
農学部・食料生命科学科・食品機能科学 講師 加治屋 勝子

この他にも桜島大根かごしま黒豚についての研究も出展します。
オンラインとのハイブリッド開催となっていますので、ご興味のある方はぜひ本学のブースを覗いてみてください。

参加登録(無料)はこちらから
https://agribiz.maff.go.jp/

サイト内検索