【地域課題解決のお手伝い】 鹿児島大学サポーターの委嘱式およびサポーター会議を開催

2024年6月5日、本学南九州・南西諸島域イノベーションセンターにおいて,「2024年度鹿児島大学サポーター会議」を開催しました。

新たに加わった1名の委嘱式(上写真:新任サポーターを囲んで)並びに本学の地域課題解決の取組み事例紹介やサポーターの活動報告が行われた後、ワールドカフェ方式にて意見交換会を実施し、地域の課題についての共有やその解決方法について活発な討議が行われました。

本学では、2021年に地域貢献の一環として鹿児島大学サポーター制度を創設。市町村から推薦があった地域おこし協力隊員を「鹿児島大学サポーター」として委嘱し連携を図っています。今後も鹿児島大学サポーターの皆さんと連携し、地域課題の解決や地域の活性化に寄与することをめざしています。

事例紹介1 法文学部 小林准教授

事例紹介2 農学部 李教授