+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

【鹿大 産学・地域共創センター(KRCC)メルマガ 2022年1月号】

< 公益財団法人かぎん文化財団賞を受賞
・ アグリビジネス創出フェア2021に出展しました
・ 徳之島で「サトウキビ農業の先端農業実証プロジェクト」セミナーを開催 >

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

こんにちは。鹿児島大学産学・地域共創センターです。

鹿児島でも雪が降ることが予想されるくらい
寒い日が続きますね
普段はうっとしいマスクですが、寒い日は
防寒対策になりとても重宝してます

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

◆令和4年1月号目次◆

≪インフォメーション≫

1.公益財団法人かぎん文化財団賞を受賞

2.第9回稲盛アカデミー公開シンポジウムを開催しました

3.薩摩川内市長が学長を訪問

≪活動報告≫

4.アグリビジネス創出フェア2021に出展しました

5.徳之島で「サトウキビ農業の先端農業実証プロジェクト」についてのセミナーを開催

≪研究シーズ集≫

6. 機能水を利用した環境改善と食品衛生管理手法の開発
(農学部・食料生命科学科・食環境制御科学)

7. 養殖魚の健康状態を基準とした飼料原料の評価
(水産学部・水産資源科学分野)

8.正常な血管機能保持を目指した機能性成分の探索
(農学部・食料生命科学科・食品機能科学)

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

——————————-
大学より(インフォメーション)
——————————-

1.公益財団法人かぎん文化財団賞を受賞

産学・地域共創センター客員准教授牧野暁世さんが、
2021年かぎん文化財団賞を受賞しました。
牧野さんは、色彩を通じた地域ブランディングの教育・研究および地域貢献活動に従事し、
「かごんまの色」と命名した18色からなるカラーセットを開発。
各カラーには地域の人々から聞き取った昔話などカラーストーリーが添えられています。

詳しくはこちら
https://www.kagoshima-u.ac.jp/topics-education-students/2021/12/post-1782.html

2.第9回稲盛アカデミー公開シンポジウムを開催しました

12月5日、稲盛会館において、
第9回稲盛アカデミー公開シンポジウムを開催しました。
コロナ禍の中、ソーシャルディスタンスを十分に確保した上で
約70名の参加者を迎えました。

詳しくはこちら
https://www.kagoshima-u.ac.jp/topics/2021/12/post-1860.html

3.薩摩川内市長が学長を訪問

12月15日、薩摩川内市の田中 良二市長が、佐野 輝学長を訪問されました。
薩摩川内市とは、それぞれの資源や機能の活用を図りながら、
より幅広い分野で相互に包括的に連携協力し、
地域社会の活性化に寄与することを目的として、
令和元年7月に包括連携協定を締結し、複数の連携事業を実施しています。

詳しくはこちら
https://www.kagoshima-u.ac.jp/topics/2021/12/post-1864.html

————————————–
産学・地域共創センターより(活動報告)
————————————–

4.アグリビジネス創出フェア2021に出展しました

11月24日~26日、東京ビッグサイト青海展示棟にて
アグリビジネス創出フェアが開催されました。
本学からは「食と健康」維新-ウェルネス鹿児島大学というテーマで、
6つの研究シーズ・技術シーズを出展し、ブースでは、
放牧牛、リュウキュウイノシシ、深海魚、かごしま黒豚を
調理して試食提供し、たくさんの来場客で賑わいました。

詳しくはこちら
https://www.krcc.kagoshima-u.ac.jp/blog/2021/11/30/post-10/

5.徳之島で「サトウキビ農業の先端農業実証プロジェクト」についてのセミナーを開催

12月21日、徳之島町生涯学習センターで、「サトウキビ農業の
先端農業実証プロジェクトについてのセミナー」を開催しました。
このセミナーは、産学・地域共創センターが2018年から取り組んでいる
徳之島におけるサトウキビ農業のIoT化によるスマート農業
プロジェクトの一環として行われたものです。

詳しくはこちら
https://www.krcc.kagoshima-u.ac.jp/blog/2021/12/24/post-12/

———————
研究シーズ集のご案内
———————

本学教員の教育研究活動を大学HPに掲載中。共同研究、技術相談、
講演・セミナー等にお役立てください。
様々な研究課題の中から、毎月3つの研究シーズをご紹介します。
研究シーズの検索もできますので、ご活用ください。
https://seeds.krcc.kagoshima-u.ac.jp/seeds_info/

6.機能水を利用した環境改善と食品衛生管理手法の開発
農学部・食料生命科学科・食環境制御科学  … 准教授 紙谷 喜則
https://seeds.krcc.kagoshima-u.ac.jp/seeds_info/pdf/1-Fd-kamitani-agr.pdf

7. 養殖魚の健康状態を基準とした飼料原料の評価
水産学部・水産資源科学分野 … 助教 横山 佐一郎
https://seeds.krcc.kagoshima-u.ac.jp/seeds_info/pdf/25-yokoyama-fsh.pdf

8.正常な血管機能保持を目指した機能性成分の探索
農学部・食料生命科学科・食品機能科学 … 講師 加治屋 勝子
https://seeds.krcc.kagoshima-u.ac.jp/seeds_info/pdf/2-Fd-kajiya-agr-1.pdf

———————

◎産学・地域マッチングサイト“KuRiPS”
企業や地域自治体、公共機関そして大学等のニーズ・シーズの
双方向マッチングサイト。登録すれば、どなたでも利用可能です。
https://www.krcc.kagoshima-u.ac.jp/information/kurips_open/

■鹿児島大学同窓会連合会のホームページ
https://www.kagoshima-u.ac.jp/rengoukai/
各学部の同窓会ホームページへもリンクしております。

本学ホームページのトップ画面では、最近の学内の様子を
写真入りで紹介しています。
http://www.kagoshima-u.ac.jp/

ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

今年配信する最後のメールマガジンとなりました。
2021年もまだまだコロナ禍で不自由な場面もありましたが
ウェブ会議を駆使するなどし、多くの活動を充分に行うことができました。
これも日頃皆様にご協力頂いているおかげです。
今年はありがとうございました。良いお年をお迎え下さい。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

サイト内検索