+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

【鹿大 産学・地域共創センター(KRCC)メルマガ 2021年4月号】

< 日本航空株式会社、日本エアコミューター株式会社との協定を締結・
「有害生物による漁業被害とその対策」ラウンドテーブルを開催・
「次世代林業マイスター養成講座」「食品管理技術者養成コース」
「焼酎マイスター養成コース」受講生募集のご案内 >

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

こんにちは。鹿児島大学産学・地域共創センターです。

ぽかぽかとあたたかな日差しが春を連れてきたかのように、
大学の桜の木々も薄ピンクのきれいな花が咲いています。
先日は、規模を縮小した形となりましたが、卒業式が行われ、
2,469名の卒業・修了生の新たな門出となりました。
本当におめでとうございます。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

◆令和3年4月号目次◆

≪インフォメーション≫

1. 日本航空株式会社、日本エアコミューター株式会社との包括連携に関する協定を締結

2. 履修証明プログラム「稲盛経営哲学プログラム」(第9期) 修了式を開催

3. 【社会人向け】「次世代林業マイスター養成講座」・
「食品管理技術者養成コース」・「焼酎マイスター養成コース」受講生募集のご案内

 

≪活動報告≫

4. 「徳之島産闘牛の生産状況と肉質分析による新たな地域資源の創出」セミナーを開催

5. 令和2年度第2回産業支援コーディネーター等連絡会議を開催

6. 南九州・南西諸島域ラウンドテーブル1st@KYOSO70 Lab.
「有害生物による漁業被害とその対策」を開催しました

 

≪研究シーズ集≫

7. 焼酎粕を用いた漁業用餌料の開発
(水産学部)

8. 森林の維持・管理手法の開発
(農学部)

9. 「からだ」と「こころ」を繋ぐ食欲の脳科学
(医歯学総合研究科)

 

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

———————————————–
産学・地域共創センターより(インフォメーション)
———————————————–

1. 日本航空、日本エアコミューターとの包括連携に関する協定を締結

3月16日、鹿児島大学と日本航空株式会社、日本エアコミューター株式会社は、
包括連携に関する協定を締結しました。
この協定は、三者の人的・知的資源の交流と活用を図りながら、
教育、研究等の分野において相互に連携・協力し地域社会の振興と発展に資するとともに、
教養豊かな国際人材育成に寄与することを目的としたものです。

詳しくはこちら
https://www.krcc.kagoshima-u.ac.jp/blog/2021/03/17/jalandjac-agreement/

——————————-
大学より(インフォメーション)
——————————-

2. 履修証明プログラム「稲盛経営哲学プログラム」(第9期) 修了式を開催

3月13日、かごしまルネッサンスアカデミー履修証明プログラム
「稲盛経営哲学プログラム」(第9期)修了式が開催され、22名が修了しました。

詳しくはこちら
https://www.kagoshima-u.ac.jp/topics-education-students/2021/03/post-1743.html

3. 【社会人向け】「次世代林業マイスター養成講座」・
「食品管理技術者養成コース」・「焼酎マイスター養成コース」受講生募集のご案内

社会人向けの講座の受講生募集が開始されました。

「次世代林業マイスター養成講座」
開講日程:2021年7月7日(水)~2021年10月8日(金)(2泊3日×4回)
申込期間:2021年4月27日(火)まで
詳細は、https://www.kagoshima-u.ac.jp/information/2021/03/post-1630.html#01ringyou

「食品管理技術者養成コース」
開講日程:2021年5月21日(金)~2021年10月
申込期間:4月8日(木)※必着
詳細は、https://www.kagoshima-u.ac.jp/information/2021/03/post-1630.html#02shokuhin

「焼酎マイスター養成コース」
開講期間:2021年6月5日(土)~2022年3月19日(土)
申込期間:2021年4月26日(月)※必着
詳細は、https://www.kagoshima-u.ac.jp/information/2021/03/post-1631.html

————————————–
産学・地域共創センターより(活動報告)
————————————–

4. 「徳之島産闘牛の生産状況と肉質分析による新たな地域資源の創出」セミナーを開催

3月1日、「徳之島産闘牛の生産状況と肉質分析による新たな地域資源の創出セミナー」
を徳之島町にて開催しました。
本セミナーは、徳之島における闘牛文化や歴史を踏まえた上で、
ケガや加齢で役目を終えた闘牛の食用肉としての高付加価値化を目指すものです。

詳しくはこちら
https://www.krcc.kagoshima-u.ac.jp/blog/2021/03/05/tokunoshima_togyu-seminar/

5. 令和2年度第2回産業支援コーディネーター等連絡会議を開催

3月2日、令和2年度2回目の産業支援コーディネーター等連絡会議を開催しました。
本会議は産学官連携活動を行う県内の様々な機関(自治体・教育機関・公益財団法人等)
17機関が加盟し、年2回、活動計画や実施状況、県内外の産業支援制度情報などを共有、
情報交換を行うものです。

詳しくはこちら
https://www.krcc.kagoshima-u.ac.jp/blog/2021/03/10/r2_coordinator-meeting_02/

6. 南九州・南西諸島域ラウンドテーブル1st@KYOSO70 Lab.
「有害生物による漁業被害とその対策」を開催しました

3月6日、南九州・南西諸島域ラウンドテーブル1st@KYOSO70 Lab.
「有害生物による漁業被害とその対策」を開催しました。(一部オンライン)
このラウンドテーブルは、近ごろ問題となっている漁業に被害を及ぼす
有害生物の実態を明らかにし、有効な対処法の開発と実践に向けて、
あらゆる視点から議論をすることを目的として設けられました。

詳しくはこちら
https://www.krcc.kagoshima-u.ac.jp/blog/2021/03/09/round-table-1st/

 

———————
研究シーズ集のご案内
———————

本学教員の教育研究活動を大学HPに掲載中。共同研究、技術相談、
講演・セミナー等にお役立てください。
様々な研究課題の中から、毎月3つの研究シーズをご紹介します。
研究シーズの検索もできますので、ご活用ください。
https://seeds.krcc.kagoshima-u.ac.jp/seeds_info/

7. 焼酎粕を用いた漁業用餌料の開発
水産学部 水産学科 水産資源化学分野 … 准教授 江幡 恵吾
https://seeds.krcc.kagoshima-u.ac.jp/seeds_info/pdf/14-Fd-ebata-fsh.pdf

8. 森林の維持・管理手法の開発
農学部 農林環境科学科 森林科学 … 准教授 鵜川 信
https://seeds.krcc.kagoshima-u.ac.jp/seeds_info/pdf/3-Ev-ugawa-agr.pdf

9. 「からだ」と「こころ」を繋ぐ食欲の脳科学
医歯学総合研究科 統合分子生理学 … 助教 楠本郁恵
https://seeds.krcc.kagoshima-u.ac.jp/seeds_info/pdf/11-Hl-kusumoto-med.pdf

———————

◎産学・地域マッチングサイト“KuRiPS”
企業や地域自治体、公共機関そして大学等のニーズ・シーズの
双方向マッチングサイト。登録すれば、どなたでも利用可能です。
https://www.krcc.kagoshima-u.ac.jp/information/kurips_open/

■鹿児島大学同窓会連合会のホームページ
https://www.kagoshima-u.ac.jp/rengoukai/
各学部の同窓会ホームページへもリンクしております。

本学ホームページのトップ画面では、最近の学内の様子を
写真入りで紹介しています。
http://www.kagoshima-u.ac.jp/

ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

 

サイト内検索