食品加工部会
農林畜産および水産業による食料生産における課題として、高付加価値化やブランディングによる収益の増加があります。食品加工部会では、鹿児島県における多様な食料素材を活用して地域の産業育成とこれによる地域経済の活性化さらには雇用の創出に資する活動を行います。
メンバー
部会長 | 北原 兼文 | 農学部/食料生命科学科 | 教授 |
委員 | 上西 由翁 | 水産学部 | 教授 |
委員 | 加藤 早苗 | 水産学部 | 准教授 |
委員 | 熊谷 百慶 | 水産学部 | 助教 |
委員 | 宮城 一菜 | 琉球大学農学部亜熱帯生物資源科学科 | 准教授 |
研究会一覧
社会共創イニシアティブの取組においては、その根幹をなす組織構成として6分野の「部会」と、この部会の中から結成された任意の数の「研究会」 という形をとっております。これは通常の学会と同様、ある共通分野に知見、実績あるいは興味を有するメンバーが「部会員」となり意見・情報交換や議論を行った上で、部会トピックに関連した具体的な研究成果を得ることを目的と したメンバーからなる「研究会」を構成します。
<2021年度>
・黒糖スピリッツ研究会:貯蔵黒糖の有効活用〜貯蔵黒糖を用いたスピリッツの開発〜(2021年度)
(農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター 特任助教 奥津果優)
<2020年度>
・リサイクル水市民利用研究:リサイクル水を用いた水耕栽培で得られたカリウム低減作物の加工特性調査
(農学部・准教授・渡部由香)
・水産加工研究会:鹿児島県産の水産物加工品の試作における環境整備
(水産学部・准教授・加藤早苗)
・アーモンド研究会:生食用アーモンドにおける加工方法がアミグダリン含量に及ぼす影響
(農学部・講師・香西直子)
<2019年度>
・アグリビジネス創出フェアでの研究シーズ出展(2019年度)
(農学部・教授・後藤貴文)