農水産業をテーマとする本学の産学連携活動の紹介
『KER経済情報』(九州経済研究所発行)では、鹿児島大学における農水産業をテーマとした産学連携活動について紹介しています。
-
- ICTを活用したブロイラー生産システムの開発/鹿児島大学共同獣医学部・小澤真准教授(2020年3月号)
- 美味しく健康な牧草和牛で畜産業を革新する/鹿児島大学農学部・後藤貴文教授(2019年11月号)
- 平成の薩長同盟から生まれた焼酎『薩摩熱徒』/薩長同盟焼酎プロジェクト実行委員会(2019年7月号)
- 鹿児島産トウガラシのブランド化に挑戦する/鹿児島大学農学部・坂上潤一教授(2019年3月号)
- 地域の魚を全国・世界に届ける「高品質冷凍流通技術」/鹿児島大学水産学部・木村郁夫教授(2018年11月号)
- 鹿児島県産畜産物の消費拡大を図るプロジェクト/「医福食農連携」チームかごしまコンソーシアム(2018年7月号)
- 鹿児島県産食材の機能性で地域を元気に/鹿児島大学農学部・加治屋勝子講師(2018年3月号)
- 南九州から発信する次世代型畜産システム/鹿児島大学共同獣医学部・農学部(2017年11月号)
- 学生が地域課題に取り組む「ソリューションプログラム」/農学部農業経営学・李哉泫准教授(2017年7月号)