学生が携わった大学ブランド焼酎『薩摩熱徒』好評発売中!

鹿児島大学ブランド焼酎『薩摩熱徒』(令和元年製造)が、正門前インフォメーションセンター、おいどん市場等で好評発売中です。

『薩摩熱徒』は鹿児島大と山口大の薩長同盟酒プロジェクトの学生が、原料のサツマイモや麹米の生産からマーケティングまで携わって、昨年、開発した焼酎。薩摩熱徒という名前やパッケージデザインも鹿児島大生によるものです。

明治維新の時代に一般的だった黄麹と本学オリジナルの篤姫酵母を使用、フルーティな味わいに仕上がりました。「女性でもワイン感覚で楽しめる焼酎」という学生プロジェクトの意向を反映しています。

「香りを楽しむためにロックか水割りがお勧め」と焼酎・発酵学教育研究センターの髙峯和則教授。800本限定発売です。

  • 薩摩熱徒 720ml 2036円(税込) 800本限定

販売場所:鹿児島大学インフォメーションセンター、Aコープ主要店舗、おいどん市場、本坊商店ネットショップ「焼酎屋かごしま」、かごしま遊楽館(東京:有楽町(TEL:03-3580-8821在庫確認・注文可)

  • 関連サイト

薩摩熱徒ウエッブサイト

ネットショップ「焼酎屋かごしま」

写真1:原料コガネセンガンを学生プロジェクトで植え付け

図1 アンケート結果

※鹿児島大学農学部、鹿児島市、いぶすき農業協同組合、MBC開発㈱、三和酒造㈱(オブザーバー)による薩長同盟焼酎プロジェクト実行委員会が『薩摩熱徒』の生産、販売、宣伝等を協力して行っています。

サイト内検索